主要职能

     根据国务院办公厅《关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发 [2005]14号)、中央编办《关于国家统计局各级调查队机构设置和人员编制的批复》(中央编办复字[2005]149号)和国家统计局《关于广东地区国家统计局市县级调查队组建方案的批复》(国统字[2007]37号)文件精神,20071016日,国家统计局广东调查总队下发了《关于设立国家统计局江门调查队的通知》(粤调字[2007]42号),决定设立国家统计局江门调查队,江门调查队为正处级机构,人员编制25,7个职能科室(分别为:办公室、综合法规科、农业调查科、住户调查科、价格调查科、价格调查科、工业和投资建筑业调查科、商业服务业调查科)改革国家统计局直属调查队管理体制,是国务院加强统计工作,全面落实科学发展观的重大举措,对完善社会主义市场经济条件下的统计管理体制,加强国家统计调查力量,维护统计调查的独立性和统计调查数据的权威性,提高统计调查效率,准确及时地采集统计数据,提高国家宏观调控能力,科学制定经济社会政策,都具有十分重要的意义。

    一、江门调查队的性质和职能

    国家统计局江门调查队既是由国家统计局实行垂直管理的政府统计调查机构,也是江门市委、市政府的一支重要统计调查力量。根据中华人民共和国国务院2005年颁布的第453号令《关于修改〈中华人民共和国统计法实施细则〉的决定》,国家统计局及其派出的调查队与地方各级人民政府统计机构,同是“国家执行统计法规和统计制度的机关”,“在国家统计局派出的调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查队负责查处。”国家统计局派出的调查队“依法独立行使统计调查、统计监督、统计报告职权。”

    国家统计局江门调查队除承接国家统计局原三支调查队(即原农村社会经济调查队、城市社会经济调查队、企业调查队,在江门市原只设有企业调查队)全部职能外,相应增加国家宏观调控和国民经济核算所需重要统计信息的调查任务。主要职责是:完成国家统计局布置的各项统计调查任务;接受地方政府交办的有关调查任务;完成上级调查队交办的地方调查任务;协助地方统计局完成重大国情国力普查任务;组织指导地方调查队的业务工作;受总队委托协助管理所在行政区域内国家统计局县级调查队的有关工作;负责查处调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为;负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作;完成国家统计局和总队交办的其他事项等。

    二、江门调查队的工作特点、调查方式和调查范围

    国家统计局江门调查队有着网络完善、机动灵活、精干高效、准确及时的特点,调查网络将逐步覆盖城镇乡村、工矿企业、城乡住户,关注企业生产和群众生活,是各级党委、政府密切联系群众的桥梁和纽带。调查队以统计抽样调查理论为基础,不断拓宽调查领域,增加调查深度,扩大调查样本,形成一套科学严密的抽样调查体系。调查内容包括城乡居民生活情况、居民消费价格、商品零售价格、服务项目价格、工业品出厂价格和原燃材料购进价格、规模以下工业生产经营、农业生产、服务业生产经营情况、各行业企业景气监测等;调查队将对各个时期党委政府和社会各界关注的热点、难点问题开展专项调查,为反映经济社会发展、人民生活变化以及国民经济核算提供大量的基础性数据。例如我们常见的“城镇居民人均可支配收入”、“居民消费价格指数(CPI)”、“工业品价格指数(PPI)”等关系国计民生的重要指标就是由各 级调查队提供的。

    三、江门调查队与市统计局的关系及配合

    局、队关系可以用“同宗同姓,亲如一家,各司其职,密切配合”16个字来概括。“同宗同姓,亲如一家”的意思是:不论调查队还是统计局都是政府统计部门,都是在《统计法》的规范下开展统计调查工作,统计局和调查队共同支撑起共和国的统计大厦;“各司其职,密切配合”的意思是:根据《统计法》的规定,完整的统计体系由周期性普查、经常性抽样调查和定期统计报表构成,统计局主要负责周期性普查和定期统计报表,侧重经济发展指标,而调查队则负责经常性抽样调查并参与普查,侧重民生方面的指标。局、队的密切关系如同唇齿,协调配合如同左右手,局、队都树立以统计事业为重、以统计工作的整体利益和长远发展为先的观念和“一荣俱荣,一损俱损”的意识,讲大局、讲团结、讲配合,共谋统计事业发展,形成和谐统计氛围。可以肯定地说:局、队过去是一家,现在是一家,今后还是一家。

    四、江门调查队工作定位和工作重点

    江门调查队和统计局的数据共同构成完整的统计数据体系。江门调查队既要完成上级统计调查部门布置的各项调查任务,也要完成江门市委、市政府布置的地方调查任务;既要为中央和省政府提供优质高效的统计服务,也要为促进江门经济社会发展献计献策。江门调查队将充分发挥自身优势,树立科学发展观,解放思想,深化改革,在完成各项调查任务的同时,紧紧围绕中央和市委、市政府的中心工作,密切关注宏观经济运行的变化趋势,加强反映民生和社会和谐方面的统计调查和分析研究,把政府关心、社会关注、群众关切的热点问题作为统计调查的重要内容,及时反映社情民意,反馈政策效应;加强对失业人员基本情况、中低收入群体的生活状况、行业间工资收入差距等生活质量情况调查;加强教育、医疗、社会保障和市场物价情况的调查分析;加强文化建设、生态环境建设等方面的统计调查分析研究。做到服务宏观经济决策,服务国民经济核算,服务地方政府统计,服务社会信息咨询,为江门加快建设生态型宜居宜业典范城市,赢在科学发展新起点上做出新的贡献!