您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门队“三个关键点”迅速开展工价基层基础暨数据质量检查工作

  为进一步加强工价统计调查基础性工作,不断提高数据质量,9月中下旬,江门队按照总队统一部署,从“三个关键点”入手迅速开展基层基础暨数据质量检查工作。 

  一是摸清检查要点,查摆统计基础工作短板。结合总队工作部署,制定并向调查企业下发《关于开展2018年生产投资价格调查基层基础工作暨数据质量检查工作的通知》,细化企业自查要点。要求企业根据7月份江门队统计执法大检查自查情况,再次对照《企业基层基础工作自查表》内容进行企业内部自评,积极查摆统计基础工作和数据质量存在的“短板”,针对性制定整改措施,确保检查达到预期效果。 

  二是厘清采价难点,从源头杜绝“问题数据”隐患。结合上半年PPI数据评估情况,重点排查超界限异常波动频繁、与市场价格走势悖离、价格长期“零”变化以及产品规格更换频率高的价格数据。于920-25日以现场检查的方式先后走访8家调查企业,通过“三查四询问”即查报表、台账和价格凭证,询问采价方法、购销模式、产品结构和市场价格走势等,厘清采价过程中的难点,提出规范性的采价方法,从源头杜绝“问题数据”隐患。 

  三是突出普法重点,保障统计数据质量。借统计执法检查的契机,与企业负责人、统计员进行“面对面”普法。一是呈交《统计执法检查通知书》,交代本次执法检查的目的、内容和要求;二是发放《统计法》和《统计调查普法宣传册》,明确企业依法统计的重要性以及提供不真实统计数据的危害性;三是与企业负责人签署《统计法律义务告知书》及《送达回证》,要求企业严格依法统计,按要求如实上报调查数据,保障统计调查工作顺利进行;四是按照执法检查规范化流程,现场做好《检查笔录》、《询问笔录》、《数据质量回访记录表》、原始报表、台账和价格凭证等相关资料的记录、盖章、签字和拍照等,确保统计执法全过程留痕。