您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门队三管齐下开展“中国统计开放日”宣传活动

  近日,江门队紧扣“走进广东四经普”的主题,精心谋划,三管齐下,全方位开展第九届“中国统计开放日”宣传活动,着力打造阳光统计,擦亮权威品牌。 

  一、加强沟通协作,精心谋划部署。“中国统计开放日”已成为全国统计系统打造阳光统计和推进服务型统计建设的重要抓手,江门队高度重视本届统计开放日活动,与江门市统计局紧密合作,精心谋划部署相关工作,共同商定现场活动、后期传播等系列活动方案,对宣传资料印制、活动流程设计、人员物资配备等各项工作做出周密安排。 

  二、办好现场活动,扩大宣传效应。2018920日,江门队联合江门市统计局在江门市汇悦城举办主题为“走进江门四经普”的统计开放日宣传活动。为保证活动顺利开展,江门队抽调住户、消价、劳动力、综合法规等专业精干力量参与其中,利用“影形图声”多种形式,巧妙穿插经济普查知识有奖问答、派发宣传品等互动环节,向市民宣传介绍统计法律法规、统计知识和经济普查有关情况,积极传播接地气、有温度的经济普查知识,宣传经济普查对摸清新时代经济家底的重要意义,促进社会各界特别是普查对象对经济普查的认识和理解。同时,向群众和周边商户派发《中华人民共和国统计法实施条例》,宣扬依法普查的理念,此外,对市民比较关注的居民收入、物价等问题进行耐心的宣传解读,提高社会公众对统计调查工作的知晓率和配合度。 

  三、借力新媒体,开辟宣传阵地。充分借助网站、微信等新媒体,通过可视化互动方式,提升宣传的吸引力和感染力。在江门队内网开辟第九届“中国统计开放日”宣传专栏,发布统计法律法规、全国第四次经济普查知识和进展情况、“中国统计开放日”系列活动情况等,同时通过“江门调查”微信公众平台,及时发布统计开放日活动情况以及各项统计调查业务开展情况,让社会各界更便捷、更全面地了解统计调查工作新举措和新进展。