您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

“山竹”来袭 江门队“三步走”追踪农产品价格走势

  916日,台风“山竹”在台山市海宴镇登陆,台风带来的强风暴雨,给江门农业生产带来严重影响。为及时追踪“山竹”对农产品价格走势的影响,江门队迅速行动,对CPI采价点三大农贸市场进行深入走访。 

  一、高度重视,周密部署。台风“山竹”引来市民紧张备货,防台风物资备受市场青睐,超市的方便面、面包、饼干等被抢购一空,蔬菜、肉类、鸡蛋等食物销售量也大幅增加。为全面了解台风前、中、后食品价格波动情况,保障采价环节真实可信,江门队召开专题部署会,要求超市及农贸市场的采价员密切留意台风期间食品供给和价格情况,实时反映规格品价格变动趋势。 

  二、迅速行动,密切跟踪。台风“山竹”对本地蔬菜生产造成严重影响,叠加台风登陆期间公路停运影响外地蔬菜调动,台风对蔬菜价格影响最为明显。为及时了解蔬菜价格走势,台风过后,江门队深入基层、深入市场,全方位了解蔬菜的供应、品质和价格等受台风的影响程度。在采价当日,与农贸市场采价员共同完成价格采集工作,确保价格数据的真实性和准确性。 

  三、加强分析,善于总结。一是分析台风前市场供求情况,预测台风后价格热点问题及其变化趋势,二是实时跟踪价格热点,分析预测后续市场形势。通过及时有效的监测分析把握商品价格,及时发现带有倾向性、苗头性的问题并提出预警预测性意见。