您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门队把好“三个度”开展房租价格指数自查

    近期,北京房租“暴涨”舆论引发全国关注。江门队根据广东调查总队的要求,及时迅速开展专题调研,在自查采价点和规格品设置的基础上,对房租价格指数变动特征及走势进行深度分析和评估。 

    一、自查采价点和规格品设置把握好“广度”。江门队设置房租采价点充分考虑了不同层次的消费需求和地域分布,从代表性、人流量的角度出发,选择代表性强、房源供应稳定、成交量大的采价点,确保采价点设置合理。在规格品设置上,既考虑高、中、低档的分布区域,也均衡一居、二居、三居室的租客需求,并兼顾家具器具的配置情况,提高规格品的代表性。 

    二、分析房租价格指数变动特征把握好“深度”。为全面掌握房租价格变动情况,获取基层第一手资料和信息,江门队增强工作主动性,迅速行动,到租赁中介公司、房地产协会等了解具体情况,从季节性涨价因素、流动人口刚性需求、房租租金回报率、房地产市场及租赁市场供求情况等四方面进行深入分析,找准找实房租价格指数的走势和变动原因。 

    三、评估房租价格指数变动走势做到“多维度”。江门队深入市场调查,从多个渠道对房租价格进行评估,通过走访租赁中介公司、查询在线租赁网站、询问房地产协会专业人员,了解调查区域的房屋出租价格及走势,对比CPI选定采价点设置规格品,评估租金价格变动走势是否及时反映市场实际情况。在数据走势评估方面,基于环比、同比、同期比等指数走势,把握全市、各市(区)及中心城区租金指数走势区别,结合不同地段、不同小区以及不同面积和户型的租金单价,评估其共性和差别,作为租金价格走势的重要参考和依据。