您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门实现农作物播种面积调查全自主航飞

    近日,江门队按照总队的调查方案,顺利完成了63条样本村189个调查样方的无人机航拍,首次实现农作物播种面积调查全无人机自主航飞及纯无人机数据上报。 

    一、领导高度重视,合理规划飞行线路。为推进无人机调查走向常态化,综合考虑了无人机及飞行员配备,调查样方分布及地形情况等,并通过春播航飞44个样本村的成功经验,队领导提出今年夏播要实现辖区内所有网点无人机调查全覆盖的目标,采取航飞以市队为主,市县共同承担后期数据处理的方式,考虑到时间紧,任务重,以及野外调查受天气影响较大,事前多次召集业务人员进行方案研究,合理规划飞行线路,并要求各县区局、队在人员及车辆调配等方面全力做好配合。 

    二、克服各种困难,顺利完成飞行计划。今年夏播,受台风影响,天气阴晴不定,为了能按计划完成飞行任务,需要早出晚归与时间赛跑,并充分利用中午休息时间来开展航飞,最高记录一台机一天航飞7个样本村21个地块。期间,曾遇上突降暴雨,飞机被淋湿导致GPS失灵,飞机飞离调查样方,飞行员最终凭借高超的技术控制飞机顺利返航并降落;也曾遇上飞机飞经信号塔导致指南针失灵而坠落山林,通过众人深入山林搜索几小时才寻获。克服种种困难,最终江门顺利完成了63个样本村189个调查样方的无人机自主航飞,其中江门队航飞45个村,台山队航飞18个村。 

    三、加大培训力度,做好后期数据处理。采用无人机开展调查,大大减轻了野外调查的工作量和工作难度,但后期数据拼接、解译等一系列处理的技术要求高,需时甚至比PDA调查还要长。为培养基层的遥感测量人才,确保每个大县均能独立完成照片拼接、坐标转换、图像校正、矢量修正、作物解译等航飞影像处理的全流程,江门队通过召开数据处理培训会,及利用航飞空闲时间手把手教学等方式,使基层业务骨干迅速掌握有关技能。本次夏播调查,采取市县共同承担后期数据处理的模式,市队完成24个样本村的后期数据处理,其余39个村则由4个大县区局、队来完成,最终实现全市63个样本村的调查数据采用无人机数据进行上报。 

    四、总结经验,推进无人机调查常态化。通过大量的实际调查案例,积累了包括飞行线路规划,现场飞行注意事项,飞行突发情况处理及后期数据处理等各个方面的经验,认真总结归纳,加强对基层业务人员的培训,注重培养基层遥感测量人才,推进无人机调查走向基层,实现真正的常态化。