您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门队奏好“四步曲” 做深做实课题研究工作

    今年来,江门队认真奏好“四步曲”,做深做实精准扶贫课题研究工作。 

    一、精心部署定靶向。总队课题研究意向征集工作的通知下发后,江门队高度重视,迅速组织课题组研究选定精准扶贫作为主攻方向,其后又多次召开专题会议,研究制定课题调研方案,明确调研主线,细化调研内容,整合调研资源。 

    二、借力合作拓思路。为全面掌握江门市精准扶贫的推进情况,课题组积极与江门市扶贫办进行沟通交流,并召开专题座谈会,围绕精准扶贫的实施成效、存在的突出问题、脱贫攻坚措施等议题展开深入探讨,学习汲取专业部门的先进经验,拓宽调研工作的思路和渠道。 

    三、身入心至探实情。以总队开展乡村振兴调研工作为契机,课题组深入到新会大鳌镇新一村,通过召开座谈会、入户访问、问卷调查等形式在了解农村建设和发展情况的同时,也对该村的精准扶贫情况进行了摸查。下阶段,将继续深入到典型村落,有的放矢地了解贫困识别、兜底扶贫、产业扶贫等工作情况以及低收入农户生活状况和帮扶需求等,为课题撰写搜集丰富翔实的一线资料。 

    四、深耕细作出精品。为确保课题研究有深度、有价值,课题组就调查问卷的设计、数据的开发利用,写作框架的搭建,研究方法的选取进行了反复讨论和研究,并根据情况变化及时进行修正,一丝不苟,深耕细作,力求课题报告情况分析透彻、研究角度创新、对策建议精准。