您现在的位置:江门调查队 > 政务动态

江门队新思路力促小微跟踪调查工作再上新台阶

    为扎实做好下半年新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作,江门队结合上半年工作实际,以“一个核心、两个关键、三项规范”的工作思路,力促小微跟踪调查业务再上新台阶。 

    一、紧抓数据质量为核心不放松。数据质量是统计工作的生命线,搞准源头数据是统计人的职责所在,江门队以狠抓小微跟踪数据质量为工作核心,要求各市、区统计局及镇街辅调员秉持从“严”从“实”的原则,严格执行方法制度,加强数据质量控制以及样本单位的核实管理,进一步完善数据质量责任制,明确小微跟踪调查岗位职责和具体要求,做到任务到人、责任到人,增强基层统计人员的使命感 

    二、把握重点培训和数据检查两个关键不失衡。一方面针对小微跟踪调查报表上报方式的特殊性,着重加强对基层辅调员的培训,以集中培训将调查内容、操作流程、调查技巧培训到位,以重点培训及时将出现问题较多或新增轮换的辅调员培训到位,提高基层辅调员的业务能力;另一方面将数据质量检查融入日常工作,重点对调查难度大及数据浮动性大的样本单位进行实地走访,核实样本单位的经营状况和报表数据的匹配性,从源头保障数据准确。 

    三、严守工作流程三项规范不动摇。一是做好全流程痕迹化管理。严格执行辅调员携带纸质报表入户调查、样本单位加盖公章或填报人签字确认的数据采集流程,杜绝代填代报情况发生;做好样本框的日常维护,每季度实地核查一次未注销的关停筹建样本的实际经营情况,并拍照存档;完善台账整理工作,每季报表完成后及时将原始报表装订留存,做到有责可追、有据可循、有迹可查。二是落实初复审制度。要求各市、区统计局业务人员对上报数据进行初审,基本消除常见数据审核错误,江门队专业人员则对样本数据进行集中复审,着重比较和查询异常波动数据,及时通知样本单位修正或作出说明。三是建立小微跟踪回访制度。每季度走访四户小微跟踪样本单位,通过上门调查真正了解企业经营状况、政策诉求和困难问题,收集一手数据资料,做好调研分析撰写工作,提升社会服务水平。