您现在的位置:江门调查队 > 调查分析

江门2018年上半年总体物价小幅上涨

  201816月,江门市城镇居民消费价格指数(CPI)累计上涨0.9%,各月同比保持在较低水平,说明政府对总体物价调控得力,为提高人民生活水平,促进经济健康稳定发展奠定良好基础。 

  一、总体运行情况 

  八大类商品价格“62降”。八大类商品有六类价格累计上涨,虽然分类占比大,但各涨幅不大,其中涨幅最大的为交通和通信类,累计上涨2.7%,跟随其后的是生活用品及服务类,累计上涨1.9%,之后是食品烟酒类,累计上涨1.5%,然后是医疗保健类及其他用品和服务类,均为累计上涨1.3%,最后是教育文化和娱乐类,累计上涨0.7%。下降的两大类分别是居住类累计下降2.7%,衣着类累计下降0.4% 

  月度环比呈现规律波动特征。上半年环比指数围绕节假日和季节性两大因素规律波动,以春节为代表的重要节假日,主要影响食品、交通及服务类等价格,季节性因素主要影响食品和衣着类价格波动。食品价格依然占据比较重要的位置,同时,服务类价格的上涨对总指数的影响也越来越大。受此影响,上半年月度环比呈现两边略高,中间低的走势,其中涨幅最大的月份为2月,环比上涨1.5%,降幅最大的月份为3月,环比下降1.7%。详见图1 

  月度同比低位运行。除2月份受春节影响上涨2.4%外,其他月份涨幅均在1%以下。其中,6月份同比上涨1%,为上半年最大同比涨幅,1月份同比上涨0.3%,为上半年最小同比涨幅。从影响同比涨跌幅的类别来看,衣着和居住类价格的下降,是平抑上半年同比指数涨幅的最主要因素。 

  二、结构性特征 

  食品类价格温和上涨。食品类价格累计上涨1.5%,涨幅较温和,具体来看,菜、水产品、禽肉类和蛋类价格的上涨推动了食品价格指数上行,畜肉类和干鲜瓜果价格的下降,拉低了食品价格指数的涨幅。 

  菜价上涨幅度较大。今年一季度的强冷空气和春节因素的共同影响,对菜价的影响立竿见影,2月份菜价同比上涨31.7%,一方面与气候有关,强冷空气的影响比较大,另一方面由于2017年的春节在1月份,而今年的春节在2月份,2017年春节后的菜类价格走低,基数较低的情况下才造成今年2月份的菜价指数同比涨幅较大。今年二季度持续时间较长的强降雨进一步使菜类供应减少,价格持续攀升,6月份菜价同比上涨11.3%。菜价16月份累计上涨11.8%,对食品类价格指数的影响最大。 

  水产品价格持续上升。随着人民生活水平的提高,对水产品的需求越来越大,水产品价格近年来持续上升。人们在节假日又进一步增加水产品消费,使水产品保持价格上升动力,同时,休渔期使水产品供应量减少,价格上升。今年上半年,水产品价格累计上涨8.3%,其中,海水鱼价格累计上涨21.2%,其他水产品及制品类价格累计上涨11%,淡水鱼价格累计上涨4.5% 

  蛋类价格触底回升。蛋类价格主要受鸡蛋价格的影响,今年16月蛋类价格总体累计上涨13.2%,其中,鸡蛋价格累计上涨16%。前两年鸡蛋价格行情较好,蛋鸡存栏量大幅增长,鸡蛋供大于求,价格持续走低,至2017年第四季度,市场情况有所好转,鸡蛋价格触底回升,受此翘尾因素影响,今年上半年鸡蛋价格同比指数在8.4%-18.5%区间运行,价格保持在较高水平。 

  畜肉类价格创近年低位。畜肉类价格走低主要受猪肉价格影响,16月畜肉类价格累计下跌9%,其中,猪肉价格累计下跌13%。猪肉价格下跌主要受以下四方面影响:一是养猪行业刚刚经历了较长的盈利期,特别是2016年创下了每斤11元的历史高价,极大地刺激了养殖户的扩张心理,导致当年仔猪被大量抢购,而这批猪目前正处于高产期,大大增加了市场的供应量;二是生猪市场供过于求,环保整治进程减缓,生猪养殖趋于平稳,部分适养区养殖户由于去年猪价高企而扩大存栏,产能上升,终端消费整体疲软,养殖户担心价格会继续下跌,加快出栏进度;三是大型生猪养殖户数量增加,令存栏出栏数据有所增加;四是猪源供应充足,屠宰量提升,但猪肉消费端市场表现不佳,屠宰企业成本压力增大,屠宰企业有压价倾向。5月底,猪价触底回升,6月份受中美贸易摩擦的影响,猪肉价格出现回暖迹象。 

  服务项目价格上升体现人们需求转变。服务项目价格近年来保持了上升的态势,一方面受租金、人力成本价格上涨的影响,逐年推动相关服务类价格上升,例如:健身活动价格累计上涨5.2%,家政服务价格累计上涨4.4%,美发价格累计上涨2.8%,车辆修理与保养价格累计上涨2.3%;另一方面,教育、医疗、养老等价格的上涨,反映了人们对生活需求的转变。人们的消费支出,越来越多的从食品转移到服务上面来,相关改革和行政指导也对一部分价格有引导作用,例如:养老服务价格累计上涨20%,邮政邮寄价格累计上涨17.6%,学前教育价格累计上涨9%,一般医疗服务价格累计上涨7.5% 

  工业品价格涨跌不一。上半年工业品价格指数累计上涨0.6%,总体涨幅较小,具体来看,一方面原料供应偏紧价格上升,环保政策和供给侧结构性改革的影响日渐显现,租金和人工费用等成本的上升也进一步推高部分工业品价格,还有国际原油价格的上升推高了相关工业品价格,受此影响而出现价格上涨的工业品有:柴油价格累计上涨10.6%;汽油价格累计上涨9.6%;中药价格累计上涨6%;家具价格累计上涨5.2%;纸张文具价格累计上涨5%;工具书价格累计上涨4.7%。另一方面部分工业品由于技术升级,降低了生产成品,供应充裕,价格下降,人们生活习惯改变了消费需求,也促使部分工业品价格走低,例如:台式计算机价格累计下降8%;其他家用纺织品价格累计下降4.5%;服装价格累计下降2.1%;小家电价格累计下降1.3% 

  三、走势预判 

  国内经济处于复苏阶段,人们对美好生活的需求,人工费用的持续上升,对部分工业品和服务项目价格提供了支撑。复杂的国际形势和中美贸易摩擦等因素,增加了经济走势的不确定性,关税政策的调整对工业品价格的影响同样存在不确定性因素,对提高关税的产品有可能影响国内价格上升。猪肉价格的触底回升趋势还有待观察,若猪肉价格回升,将影响食品总体价格的上涨,需要继续加强对猪肉价格的监控。今年气候变化大,上半年雨水较多,可能会影响下半年粮食作物的产量,若产量减少则价格上涨。 

  综上所述,虽然下半年物价走势仍然存在较多不确定性因素,但今年上半年总体物价涨幅不大,政策调控对物价的影响有较大的回旋空间,相关改革持续推进,对推动总体物价上涨的影响不大,预计全年物价涨幅保持温和态势。